Alexis Mabille:未来大师候选人

Alexis Mabille,2005 年创立自己的品牌,2007 年被巴黎高级定制时装周邀请为客座成员。今年6 月30 日的高级定制服发布是他第二季的系列,可谓为新一季高级定制服开了一个精彩的头。Mabille 目前还未成为法国高级时装工会的永久成员,但时尚界已经将他列为未来大师的最佳候选之一。而他专做蝴蝶结的品牌Treizeor 在短短几年来也为他赢得了不小的声誉。蝴蝶结就是这位年轻漂亮的设计师的最佳标志。

  几乎紧接着今年年初在巴黎高级定制时装周上的亮相,Alexis Mabille就搬到了位于巴黎最中心地段二区的新工作室。这里是巴黎的日本人聚居地,到处遍布日式餐馆,Mabille 本人相当钟爱这个地区。他年轻,漂亮,正处于事业的上升期。他那光彩照人的面容、秀美的身材以及一头乌黑丰厚的乱发都令他看起来像个电影明星。
  一直以来,这位年轻设计师专做蝴蝶结的品牌Treizeor 是他最为闻名的产品—据说Karl Lagerfeld 和MickJagger 也对其大为追捧。而在成为法国高级时装工会邀请的客座成员之前,他长年来都在默默探索私人定制服的制作技巧,他的客户包括SofiaCoppola 及其男友Thomas Mars—法国乐团Phoenix 的主唱。他的努力得到了回报,第一场发布就引起了时尚界的瞩目。
  “我相当吃惊,”已经认识Mabille好几年的摄影师Jean-BaptisteMondino 说,“我认为他是新一波法国创新浪潮的一分子。”他甚至将Mabille的作品推为法式风格复兴的标志。
  不过Mabille 自己则表示,他的灵感更多来源于纽约的Studio 54,而不是巴黎的圣日尔曼区。“美国自Halston 以降的时装风格对我的影响很大,我很喜欢那种不经意的奢华感。”他说。
  无论如何,出生于里昂一个殷实家庭的Mabille 确实深受法国时装的影响。早在19 世纪,他的先人就通过丝绸制造积累了财富。“我的孩提时代花在参观阿姨收集的古董衣上—它们都是我的家人早年制作的。”他说。从八九岁起,他就开始尝试服装设计和裁剪,主要是学校在节日活动中用到的戏服—当时他有大量面料和配饰可资使用。此后,他开始帮助家人和朋友做晚装和婚纱。
  15 岁时,他在当地为新娘作着装设计,差不多每月接一个客户。
  直到今天,Mabille 也还是很喜欢把不同时代风格、面料和流派混合在一起。在一个系列中,他会用old-school风格的英式斜纹软呢上衣搭配闪闪发光的银色长裤。他也常把质地粗糙的面料与精细的面料混用在一起。
  在将自己的服装系列搬上伸展台之前,Mabille 曾作为珠宝设计师为Dior 效力了9 年。许多今天大力支持他事业的朋友,包括著名的发型师Odile Gilbert 和模特Morgane Dubled都是他当年在John Galliano 的工作团队中结识的。目前他仍与不少知名品牌的配饰线合作,例如Yves SaintLaurent。
  “第九个年头结束时,我想我应该照自己的意思做些事情了。我有种强烈的回头做衣服的渴望。”Mabille 说。2005 年,28 岁的他创建了第一个品牌,主要以一系列中性长裤组成。不久之后,他的领结系列面世了——他将这原本只用于晚装的配饰变成了一件万能神物,不仅能扎在头发上,还能系在腰间,或者裹住身体。“一开始看上去就像开玩笑,结果零售商们都相当看好它。”设计师自己也总习惯在领子上别个蝴蝶结。
  Mabille 自称是夜行动物。他通常都会工作直到凌晨,五小时的睡眠对他而言已经足够。在闲暇时间,他喜欢到巴黎Porte de Vanves 的跳蚤市场去搜寻古董镜子、玻璃餐具和老旧的法国亚麻制品。每个星期日早上,他照例要看两部电影。“每部迪斯尼的影片我都看过,我特别喜欢带点神怪色彩的东西,比如《指环王》。”他说。
  他刚刚发布的09 春夏高级定制系列将戴黑领结的晚礼服与军装风格糅合在一起,那些不规整然而相当精美的、透明的服装细节为整个系列带来了一种宛若童话故事般的魔力。而尽管他的许多设计都带有轻松自如的青春气息,在制作优雅成熟的时装方面,他也驾轻就熟。
  对创作的不懈热情推动着Mabille不断前进。“有一天,我希望能进入大师的行列。”他笑着说。他认为,目前正是他的大好时机,因为一批观念新潮的顾客正在来到。“新式定制服的顾客已经出现了,他们会喜欢不那么中规中矩,而面料和结构都非常时髦的衣服。”他说,“蹩脚的东西已经时兴了好久,我不认为将来会一直这样下去。”


对话Alexis MabilleB=《外滩画报》

M=Alexis Mabbile


  B:为什么你会选择蝴蝶结作为自己的标志性设计?
  M:其实最开始我的作品里并没有蝴蝶结,有一次我在一款婚纱上面使用了不少蝴蝶结,获得了很好的反响,于是我的摄影师朋友说,你为什么不多用蝴蝶结呢?就这样,我尝试推出了一个蝴蝶结系列的服装,结果大受好评。我感觉蝴蝶结本身是一个中性理念的象征,它既可以和男性的领结联系起来,又不是完全男性化的装饰,而可以表现女性的柔美气质,运用的方式不同,就可以诠释出不同的意思。
  B:聊一下你最新发布的作品吧。
  M:具体的请直接看我的衣服而不是听我聊。6 月30 日我们抢在几乎所有品牌的前面举行了最新系列。我延续了同一件外套或一条裤子拥有男女装两款并存的设计,但比以前的做法稍微有所改变—发布会只展示男款或女款中的一款,而不是让两款同时出现。
  B:你以中性化服装作为自己的设计路线。你如何实现所谓的unisexfashion ?
  M:我的unisex 时装理念,其实就是将同样款式、几乎同样剪裁的一套衣服,做成男女都可穿着、但单独看起来又各具风格,并不雷同的设计。这个理念最初来源于我和身边朋友的穿衣经验,比如我好多女性朋友经常在男装店里买衣服,而我自己也买过女装款式的衣服,觉得真的很漂亮。
  B:你期望成为一名怎样的设计师?在这一点上你有没有参照者?
  M:我并没有确切的参照者或偶像设计师,我很喜欢Galliano 和Slimane,但他们不是我的偶像。一定要说最欣赏的,我宁愿说是1920 年代风格—那些古典、高雅、布尔乔亚式的穿着风格,我最喜欢。现在的情况是,到处都有我喜欢的元素,到处都能找到我设计的素材,所以我没有一个参照者或偶像。
  B:最近我们都在谈论刚逝世的YvesSaint Laurent,他和你差不多同样年纪进入Dior, 也是很年轻就开始了职业生涯,所以你有没有预感自己会成为另一个Saint Laurent ?
  M:这我倒没想到过。当他开始负责Dior 的整个女装线时,我还只是在做配饰方面的工作。我个人比较喜欢他某些时期的作品,但另一些时期的作品我并不特别欣赏,不过我认为他确实不愧为一位大师。
  B:在你眼中,John Galliano 和HediSlimane 是什么样的人?
  M:他们都是很好、很容易相处的人,和他们一起工作是快乐融洽的。John的风格比较轻松有趣,常爱和我开玩笑。Slimane 喜欢在正式工作前先到咖啡馆和模特儿、摄影师聊一番,谈尽兴了再开始工作,有点玛丽•安东内特的风格。但是由于在设计理念上,他们是两个完全不同的人,所以我同时为他们工作,难免会在头脑里产生矛盾和分歧,时间久了,各方谁都不再想继续下去,这也是我止步开始做自己的品牌的原因之一。
  B:有没有在亚洲的发展规划?
  M:目前我们在东京和大阪有很多专卖店,因为日本人很喜欢我的设计。香港也有我们的店。我喜欢上海,有一天也会去开店。两年前,我曾去过上海,我很喜欢那里人们的生活—我觉得他们的生活方式比巴黎更加“拉丁”。在上海开店的话,我可能会考虑南京西路,那是一条很美的路,而且

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来源:时尚博客

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